Предстоящие обновления на апрель 2021

Привет, Артерианцы!

Эта статья посвящена предстоящим событиях на ближайшие 7–10 дней, а также большому отчету о проделанной работе.

Последние 3 недели мы собрали колоссальное количество всевозможной статистики по работе блокчейн, всех приложений, провели аудит безопасности и в целом проанализировали рынок на предмет применительности и удобства наших приложений для выпуска новой версии на IOS и Android.

Для большей ясности разделим эту статью на 3 части и просим каждого пользователя ее внимательно прочитать и максимально распространить.

Ну что, начнем!

Часть 1. Блокчейн

В ходе сбора статистики мы поняли, что наша главная задача — разгрузить блокчейн. Многим известно, что вся логика работы проекта заложена в блокчейн для максимальной целостности, открытости и, как следствие, большего доверия со стороны рынка. И так как даже реферальная структура также заложена в блокчейн, то одна привычная транзакция в Artery имеет вес в десятки раз больше любой другой транзакции в других блокчейн, но сам факт полного погружения всего проекта в блокчейн — уже инновация. Единственная издержка — большая нагрузка на валидаторы по причине большего количества вычислений. Именно поэтому мы подготовили ряд обновлений, которые разгрузят блокчейн и стабилизирует работу валидаторов!

Что мы запланировали в предстоящем обновлении Artery Blockchain версии 1.3. (дата выхода 7–10 апреля):

  1. Изменение логики регистрации аккаунтов — теперь под аккаунты, неактивные более месяца (не оплата тарифа более одного месяца) больше нельзя регистрироваться, пока они не будут активированы, а компрессия для таких аккаунтов проводится через два месяца и больше не планируется повторно. Это весомо снизит нагрузку на валидаторов, т.к. расчет компрессии очень ресурсоемкая операция и не все валидаторы с ней справляются вовремя. В таком случае мы заметно сократим объем повторных компрессий или вовсе избежим их.
  2. Возможность голосования лидерского совета за всеобщую “Амнистию” — т.е. списание всех штрафов всем валидаторам. После этого обновления появится возможность провести голосование, и у всех валидаторов, кто получил штрафы в период становления блокчейн (первые 5 месяцев), штрафы будут обнулены и ранжирование в очереди на подписание блоков начнется заново.
  3. Дополнительные 20 мест в наборе валидаторов, помимо активной группы. Мы даём возможность проявить себя каждому — часть валидаторов выбирается на конкурсной основе по принципу наибольшей стабильности, а часть — случайным образом из всех, кто не прошёл конкурс, но в нём участвовал, а это означает, что теперь вы сможете подписать блок, сколько бы штрафов у вас не накопилось.

Часть 2. Продукты

Также мы готовимся к запуску продуктов Artery Storage и Artery Storage Node в компьютерном приложении. В связи с этим выйдет его обновление, которое будет включать требование публичного IP для запуска ноды обязательным.

Сделано это по двум причинам:

  1. Валидаторы. Сейчас действуют валидаторы с компьютерами разной мощности — кто-то отлично справляется с валидацией, а кто-то получает много штрафов. Т.к. после выхода 1.2.9 у нас появилась возможность изучить топологию сети (цепочка связи валидаторов между собой), мы утвердились в следующем предположении: сеть очень не равномерно распределена из-за отсутствия у многих внешних адресов. Получается, что есть валидаторы, которые могут установить только исходящее соединение, и не могут принимать соединения от других в силу отсутствия публичного IP. Это приводит к тому, что одни валидаторы, имеющие публичный IP, оказываются нагружены дополнительно большим количеством входящих соединений от не имеющих публичных IP валидатов и начинают «тормозить», получая штрафы и приводя к штрафам тех, кто получает доступ в общую сеть через них. Соответственно неравномерная нагрузка также ухудшает синхронизацию с блокчейн.
  2. Продукт Artery Storage Node (выделение дискового пространства на своем компьютере в продукте Artery Node) предполагает интенсивный обмен данными с хранящими их нодами. Уже сейчас мы наблюдаем большой трафик с хранящими блоки телефонами. Компьютеры же могут выделять больше пространства и подразумевают еще больший трафик. К тому-же наше комьюнити активно растет. В такой ситуации опять же не равномерное распределение нагрузки приведет к перегрузке одних нод, и невозможности нормальной работы сети. Поэтому после выхода продукта — требование публичного (внешнего) IP-адреса для выделения памяти на компьютере также станет обязательным (телефоны все еще будут использовать другие ноды для передачи данных).

Также помимо всего прочего, мы изменили авторизацию на сайте в веб-кабинет. Теперь вход в веб-версию кабинета будет только по логину и паролю, а отправка транзакций будет возможна только после подтверждения их Seed-фразой. Мы дадим официальный анонс как только загрузим новую авторизацию, и даже если вы случайно оставите логин и пароль на фишинговом сайте, мошенники не смогут украсть ваши монеты.

*Вместе с выходом продукта Artery Storage — вас ждет улучшение приложения для Windows — теперь в настройках будет возможно выбрать место для хранения данных программы, что позволит разгрузить системные диски.

Пару слов о вышедшей версии на компьютеры Artery Network 1.2.9 — мы добавили возможность сбора дополнительной информаци о валидаторах, это позволит нам лучше понимать неполадки каждого пользователя, у которого они есть, и быстрее и качественнее их решать. Также мы добавили небольшие изменения в интерфейсе — блокировки кнопок на время отправки транзакций, дополнительные подтверждения при делегировании (т.к. были регулярные жалобы на случайную отправку транзакций), оптимизировали взаимодействие с нашими серверами (что в будущем повысит отзывчивость и десктопного приложения). Также мы подготовили приложения для поддержки нескольких языков и в скором времени добавим английский интерфейс.

Для MacOS в последних версиях были исправлены проблемы с правами на запуск ноды для валидации.

Часть 3. Телефонное приложение

Мы регулярно получаем позитивные отзывы о работе нашего приложения и его доступности, но тем не менее мы фиксируем каждый ваш отзыв с предложением по оптимизации UX/UI-составляющих и последний месяц мы занимались реализацией самых часто встречаемых.

1. Исправлена частота обновления графика с курсом в основном кошельке.

2. Исправлено поведение кнопок отправки транзакций — добавлена анимация и блокировка кнопок, если есть транзакция в процессе.

3. Оптимизация запросов на бекенд для увеличения отзывчивости приложение.

4. На Android исправлено поведение окна чата с поддержкой.

5. Добавлены окна подтверждения транзакций при делегировании, переводе и разделегировании.

6. Исправлена возможность загрузки больших файлов в поддержку.

7. Поддержка проверки минимальных сумм перевода и делегирования на стороне приложения.

8. Поддержка изменений с ограничением частоты делегирования (не более 1 раза в 24 часа). В последнее время мы заметили, что большое количество пользователей буквально каждые 30–60 минут ределегируют по по 1 монете (иногда и меньше) для большего извлечения прибыли, но в массе это создает не самый позитивный эффект, так как превышается количество монет, изначальное подразумеваемое нашей математической моделью и наша модель постоянного поддержания дефицита монет на рынке становится менее эффективной. В глобальной перспективе это может сыграть злую шутку и указать на непрофессионализм подхода в целом. Таким образом, мы приняли решение это срезать на корню и обеспечить нашим пользователям стабильный рост курса на долгие годы.

9. Внутренние изменения кода для улучшения поддержки Android 11.

10. Визуальное отображение невозможности отправки транзакции в бот или на биржу, если не указан соответствующий код в комментарии.

Заключение

Мы проделали по-настоящему большую работу по анализу рынка, в результате оказалось, что мы все сделали максимально чутко и точно. Теперь все моменты, которые так или иначе притормаживали удобство работы некоторых сторон проекта исправлены и оптимизированы. В первую очередь нам самим не спится спокойно, если мы знаем что какая-то из дыр не закрыта или что-то работает не так, как подразумевалось изначально не важно по какой причине, будь-то повышенная нагрузка в силу резкого роста комьюнити или возникновение жуликов-фишеров.

Уважаем тот, кто уважает самого себя!

Быки с нами!

A blockchain project based on ordinary mobile devices as network validators. 4 decentralized products. Minimum transaction fee

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store